10/10/2025
10h32
falsa couve

Bebidas adulteradas, crianças intoxicadas com salpicão em escola e internações por falsa couve. Quem acompanha o noticiário brasileiro provavelmente está assustado com a quantidade de casos de intoxicação por diferentes substâncias tóxicas e alimentos.

O nosso objetivo aqui não é espalhar o medo ou o pavor, mas deixar você bem informado para evitar o consumo da falsa couve, algo que provavelmente a gente nunca ouviu falar antes desse caso isolado de uma família mineira que comeu o vegetal por engano.

Falsa couve: o que é?

Nem tudo que parece é. Folhas de cará que causam coceira às vezes são confundidas com taioba. E folhas de falsa couve até podem ter alguma semelhança com o vegetal verde escuro tão consumido pelos brasileiros, mas não é.

Nesse caso, não estamos falando de uma reação com poucos efeitos ou sintomas que se resolvem rapidamente, mas de um quadro grave causado pela falsa couve. Por isso, é importantíssimo identificar esse vegetal para nunca confundi-lo.

Antes, vamos ver o que é isso? A falsa couve é uma planta chamada Nicotiana glauca. Suas folhas são de coloração verde, escuras, mas com tons mais acinzentados e vivos. Muito comum em áreas rurais, a falsa couve também é chamada de charuteira, tabaco-arbóreo ou fumo bravo.

Infelizmente, essa planta é muito tóxica, já que contém uma substância capaz de causar sintomas como a paralisia muscular e respiratória. Em casos mais graves, o consumo da planta pode sim levar as pessoas à morte.

Como diferenciar a planta da couve de verdade?

Se você não tem um ponto de comparação, ou seja, uma folha de couve de verdade e um exemplar dessa planta tóxica, talvez seja difícil reconhecer de cara qual delas é a falsa. Mas é possível sim tomar algumas medidas para diferenciar essas duas plantas.

De acordo com especialistas, os principais pontos a serem observados é que a couve de verdade tem folhas mais grossas e aquelas nervuras semelhantes a raízes bem demarcadas. Enquanto isso, a Nicotiana glauca (falsa couve) tem folhas mais finas e textura mais aveludada – além da coloração verde-acinzentada.

Por isso, a indicação é que você sempre verifique a procedência do alimento antes de consumi-lo e observar se as folhas são aquelas que você já costumava comprar ao longo da vida. Não faz mal perguntar na feira de onde vem aquele produto e se existe uma certeza sobre o vegetal que você está levando para a casa.

O que fazer ao sentir efeitos de envenenamento?

Ao comer algo que não fez bem e suspeitar de uma intoxicação ou da ingestão de substâncias venenosas, o ideal é procurar com urgência os serviços de atendimento médico de urgência. Em muitos casos, o diagnóstico e tratamento precoces são fundamentais para reverter quadros assim.

Diante de tantos perigos que fazem parte do nosso dia a dia e que nem percebemos, o ideal é sempre verificar a ingestão de alimentos e bebidas duvidosos. Além disso, ter conhecimento sobre vegetais é importante, principalmente se você vive em regiões rurais ou próximas às estradas, onde essas plantas são mais comuns.