04/09/2025
09h08
sobras do café

Os amantes do café sabem: não tem nada melhor que começar o dia passando essa bebida e sentindo o cheirinho tomar conta de toda a casa. Para muitos, ele não pode faltar, porque é o que dá energia para um dia longo de café. Mas o que é que você faz com as sobras do café? Joga fora? No final do dia esvazia a garrafa e vê tudo indo pelo ralo?

E se a gente te contasse que você está desperdiçando seu rico dinheiro desse jeito? Pois é, as sobras do café podem e devem ser reutilizadas em sua cozinha. Com um toque de criatividade, é possível transformar aquele restinho frio, que ninguém mais quer tomar, em variadas receitas. E essa é uma forma de a gente não jogar nada fora em casa.

O café está mais caro?

Antes das receitas, a gente quer contar algo que você já deve ter reparado nos supermercados: o preço do café subiu, e não é pouco não, viu? E isso ocorreu por vários fatores, como os climáticos, já que as secas impactam muito na produção do grão; a alta demanda pelo café no Brasil (sim, a população é cada dia mais apaixonada por essa bebida); e questões externas.

Lembra que a gente falou do clima ali em cima? Pois é, ele mudou não só aqui no Brasil, com temperaturas mais quentes e menos chuvas no período em que o café mais precisava, mas isso afeta outros países que são grandes produtores no mercado.

Ou seja, se os países que exportam café produzem menos e a demanda pelo café é alta, o nosso mundão globalizado todo vai sofrer com os preços. Outro fator que está impactando tudo é o custo de transporte, principalmente porque estamos vivendo em um período de guerras – infelizmente -, como aquela da Ucrânia e da Rússia, e outras no Oriente Médio.

Receita 1: jeito fácil de utilizar as sobras do café!

Agora que você entendeu que o café está caro e por que ele está registrando tantas altas, é possível que já não queira mais desperdiçar uma gota, correto? A primeira receita com as sobras do café é muito simples, mesmo! Que tal aproveitar o café que sobrou de manhã para fazer um cafézinho com leite – o famoso pingado – para o lanche da tarde?

Receita 2: oba, pudim!

A gente sabe que a receita 1 com as sobras do café até parece piada de tão bobinha e fácil, mas a gente trouxe uma super inovação para o seu pudim de leite condensado! Já pensou acrescentar o café à sua receita? Além de bater leite condensado, ovos e leite no liquidificador, experimente dar um toque especial com as sobras do café. Vai ficar delicioso!

Receita 3: uma bebida refrescante

Já ouviu aquela palavrinha chique? O smoothie? Então, dá para chegar da academia ou de uma caminhada num dia ensolarado e bater seu café com os ingredientes que tiver em casa. Aqui, a gente indica fazer isso com gelo, banana, iogurte natural e mel, uma combinação que tem tudo para refrescar o seu dia. Mas você pode variar as combinações de acordo com os seus gostos, viu?

Criatividade é o ingrediente chave!

A gente poderia citar muitas outras receitas aqui, mas o importante é dizer que há muitas possibilidades de utilizar as sobras de café; O importante é ser criativo ou até mesmo pesquisar vídeos na internet que mostram receitas que você já gosta e que são adaptadas, como sorvetes, cookies, bolos, marinadas de carne (sim, dá para realçar o sabor do tempero da carne) e muito mais.

O que não vale é desperdiçar todos os dias as sobras de café, porque essa é uma bebida cara, e precisamos cuidar da nossa energia e do nosso bolso também, concorda? Agora, quando terminar a sua leitura, corre já para fazer uma receita legal com as sobras do café!